仅用橙色勾勒大连鲸办公室,竟能将“新”与“旧”完美诠释 作者:木匠    浏览次数:   发布时间:2018-9-21 9:23:13

工作与生活惯被

【建筑师 】知进建筑

【地址 】中山路608-8号, 大连, 辽宁, 中国

【主创建筑师】 黎靖

【设计团队】 冯一恒、张鹏、徐广大

【客户】 鲸设计

【建筑面积】 330.0 平方米

【项目年份】 2017

【摄影师】 王子凌

【厂家】 Ikea

仅用橙色勾勒大连鲸办公室,竟能将“新”与“旧”完美诠释

鲸设计办公空间位于大连星海湾圣亚海洋世界内,公司业务范围立足于主题文旅项目。在海洋公园内做海洋文旅产品的设计开发有着得天独厚的地缘优势,也让鲸设计办公空间变得独具特色。




“面朝大海,我们热情似火的创作”成为了整个项目的主旨。




与建筑场地对话

项目位于圣亚极地馆之中,原有的建筑是一个二十多年历史集动物展示与饲养的功能性建筑。本案的入口位置拥有独立的对外开口,并且有一个比较宽阔的室外平台,与游乐场遥相呼应,视野极佳,是完美的室外交往空间。设计探索将“新”与“旧”的融合与对话放在了一个重要的思考位置。








入口处的“橙色屏风”成为了与这个场地对话的一扇大门。明确的成为了改造后的视觉符号。在这样复杂喧闹的环境中拥有自己的一个姿态。对屏风的设计考虑了大连这个北方城市日照的四季变化,会呈现不同的光影效果。我们把屏风做成虚实对比的轻盈体量,用这种开场方式提示马上到来的内部空间。







进入室内后的回望室外更能够清晰的感受到设计者的用意。通透的视线,拉近了内外的距离。






保留空间的初始感受

让空间的初始感受完整的保留与呈现是设计始终坚持的。室内空间充分的自然采光,五米五的层高,以及绝佳的观海视野都是设计力图传达和保留的“特色项目”。原始建筑的结构基础给了我们局部加建的可能。橙色的形式语言逐渐渗透到室内,先抑后扬的高差变化让层高特色得到了加强。橙色勾勒的公共区域与集中的办公区域的边界在这里划分了独立又共享的区域,使得入口处的伏笔在这里得到了升华。






会客室,会议室,员工阅览室以及茶水休闲区都很好的与这个橙色的纽带完美结合。用建筑的语言实现功能和审美的高度统一。前台接待,会客室,会议室都置于公司流线的入口架空区域,让主外与主内的分工有一个积极的配合。经过了前面的“抑”之后直接迎来的便是醒目的阵列式的项目展示墙。直接撑满了整个空间的层高,对于观者有绝佳的观看距离,让公司的文化宣传自然融入空间的建构,主动而积极。




材料与细部的统一

主材的考虑首先是材料本身的温度与触感,并且方便加工成型。室外有天空蓝,海洋蓝还有建筑蓝,被选用的橙色是与环境色彩的互补,我们希望用有温度和明亮的色彩来定义空间的气质。作为过渡材料的水磨地面很好的成为了材料之间转换的底图。

NAVIGATION

快捷导航
地址:郑州市管城区文治路28号
Copyright 2011-2018 版权所有:郑州市华鹏实业有限公司

CONTACT

联系方式
售后热线:400-0371-905
备案号:豫ICP备13000456号-1
技术支持:智巢品牌
博评网